Управление здравоохранения г.Волгодонска
официальный сайт


Главная | Регистрация | Вход
Воскресенье, 22.10.2017, 13:13
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Наш опрос
По Вашему мнению, лучшее МУЗ города:
Всего ответов: 1124
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2014 » Июнь » 3 » Нельзя умирать от СПИДа из-за собственного невежества (призыв ВОЗ)
17:56
Нельзя умирать от СПИДа из-за собственного невежества (призыв ВОЗ)

"Нельзя умирать от СПИДа из-за собственного невежества"
Призыв Всемирной организации здравоохранения

Вирус иммунодефицита человека -  опасен и коварен. Однажды попав в организм человека, он  остается там пожизненно. Медицина пока не знает способы уничтожения вируса в живом организме. Поэтому, чтобы защитить себя – необходимо не допустить попадание вируса в человеческий организм, т.е. соблюдать профилактические меры. Источником инфекции являются больные люди и вирусоносители. В настоящее время доказаны следующие пути передачи ВИЧ-инфекции: половой, парентеральный, вертикальный.

Половой путь передачи ВИЧ -  при незащищенных сексуальных контактах (вагинальных, анальных). В этом случае риск заражения существует практически всегда, потому что нельзя быть до конца уверенным в том, что один из половых партнеров не инфицирован ВИЧ. Единственный надежный способ защиты – постоянное и правильное использование презервативов.

Парентеральный путь передачи ВИЧ – при попадании крови больного в кровь здорового человека, чаще всего при использовании загрязненных кровью шприцев при введении «зараженного ВИЧ» наркотика, при переливании инфицированной вирусом крови,  при пересадке органов, кожи, костного мозга и др. от инфицированного ВИЧ донора. Человек, употребляющий психоактивные вещества внутривенно, как никто другой подвержен заражению ВИЧ – инфекцией. Вероятный риск заражения составляет 98-99,9%. ВИЧ – инфекция передается такими людьми через совместное использование игл и сексуальные контакты. Одновременно наркотики подавляют иммунитет больного (даже на фоне приема антиретровирусных препаратов). Зачастую многие наркоманы, тщательно скрывая свое пристрастие, вступая в брак с молодыми женщинами, девушками подвергают их опасности заражения ВИЧ.

Вертикальный путь передачи ВИЧ - передача заболевания от инфицированной матери ребенку. Возникает в 47-50 % случаев. Высока вероятность заражения ребенка на протяжении беременности и во время родов. Так же ребенок может заражаться от матери во время кормления грудным молоком.  Поэтому ВИЧ-положительная женщина, будущая мать обязательно должна принимать антиретровирусные препараты в течение беременности и родов, а так же эти препараты должны дать ребенку  сразу после появления на свет, что снизит риск его инфицирования до 2-7%. Даже ВИЧ-положительные матери при внимательном отношении к себе могут родить здорового ребенка! 

На данный момент не выработано средства для массовой специфической профилактики - вакцины против ВИЧ–инфекции нет. Вирус чрезвычайно изменчив: изначально существующий в нескольких разновидностях, он в каждом конкретном случае приобретает новые свойства. Но работа по разработке вакцины ведется. Человечество победило много опасных заболеваний, считавшихся неизлечимыми. Дойдет очередь и до ВИЧ/СПИДа.

Можем ли мы сегодня защитить себя и близких от вируса ?

 - Да, при условии соблюдения мер индивидуальной профилактики. Они не сложны, и легко выполнимы. Три главные аксиомы в профилактике - ВВП (Воздержание. Верность, Презерватив). В идеале доминировать должны первые два понятия, но зная, как распущенно ведут себя молодые (да и немолодые тоже!) люди не отрицается и последнее – использовать презерватив при каждом половом контакте, чтобы успеть спасти тех, кто еще не пришел в своих духовных мировоззрениях к воздержанию и верности своим половинкам!

Прежде всего, отказ от случайных половых связей – это один из самых эффективных методов профилактики. Супружеская верность, постоянный партнер, которому вы доверяете, и знание ВИЧ-статуса как своего, так и партнера – залог Вашего здоровья, а если рассматривать в более крупных масштабах – залог благополучия человечества!

ВИЧ/СПИД – заболевание, грозящее вымиранию населения нашей планеты. Пока не поздно, необходимо задуматься, - а все ли я делаю в этой жизни правильно? Вокруг ВИЧ существует много мифов, слухов и околонаучных теорий.

Важно знать, ВИЧ не передается:

  • - через объятие, рукопожатие и поцелуй;
  • - через вещи и предметы, которыми пользуется ВИЧ - инфицированным человек
  • - при медицинских осмотрах;
  • - при пользовании посудой совместно  с ВИЧ – инфицированным;
  • - при совместном плавании в бассейнах и естественных водоемах;
  • - при кашле и чихании;
  • - через укусы насекомых,
  • - через совместное пользование туалетом.

Важно знать, ВИЧ передается:

- половым путем при незащищенных сексуальных контактах;
- через кровь при использовании общих шприцев во время введения наркотиков, переливании донорской крови, при применении нестерильных медицинских инструментов;
- от матери к ребенку во время беременности, родов, грудном вскармливании от ВИЧ-инфицированной матери.

Словом, требуется только контролировать свои поступки, и быть внимательным к своему здоровью. Жизнь прекрасна, стоит ли рисковать собой? Стоит ли рисковать здоровьем родных и близких, подставляя под удар тех, кто рядом.

Помни - остановить распространение вируса в твоих силах.  Прежде всего необходима уверенность в собственном здоровье т. к. первая стадия заболевания – инкубация не предполагает каких – либо проявлений заболевания. Она длится от трех- шести недель до 1 года. Причем антитела к ВИЧ можно обнаружить не ранее минимального срока инкубации т. е. через 3-12 недель. Все это время человек может не подозревать о своей болезни и продолжать ее распространение. Поэтому  в сомнительных ситуациях, в ситуациях, когда имел место «незащищенный» контакт или в ситуации сомнения в своем здоровье необходимо сдать анализы и если диагноз подтвердится, вы в состоянии своим корректным поведением не передать вирус дальше.

Для лабораторной диагностики в настоящее время используют кровь. На первом этапе исследования применяется метод  ИФА - имунноферментный анализ. Если ИФА дает двукратно положительный результат, сыворотку крови обследуемого отправляют в областную лабораторию, где используют более точный метод – иммуноблоттинг.

Самые лучшие лабораторные методы определения ВИЧ у одного из тысячи здоровых людей могут дать «осечку» - ложную положительную реакцию. Для исключения ложноположительного результата обследование проводится два раза, чтобы исключить возможность ошибки. Лабораторная практика советует проводить первые исследования через 3 месяца после предполагаемого контакта, и для большей достоверности повторить через 6 месяцев  после «опасной» ситуации.

Обследование проводится анонимно и добровольно.  Право на это закреплено в законе и реализуется неукоснительно. Обследование - тестирование на ВИЧ можно пройти в любом медицинском учреждении..  Перед тестированием проводится консультирование медицинским психологом. Тестирование на ВИЧ (взятие крови из локтевой вены) проводится бесплатно, при желании – анонимно.  В случае получения  как положительного результата, так и отрицательного ответа проводится послетестовое консультирование.

Существует понятие ЛЖВС - лица, живущие с вирусом ВИЧ-СПИДом.  ВИЧ-инфекция не приговор – это образ жизни. И только от  того, насколько вовремя мы узнаем свой ВИЧ-статус порой зависит судьба близких тебе людей, тебя самого.

 

Помните - узнать болен человек или нет, можно только пройдя тестирование на ВИЧ-инфекцию. В нашем городе Вы можете это сделать бесплатно (при желании анонимно), с обязательным до- и после- тестовым консультированием в кабинете анонимного обследования, который находится по адресу:

 

 

пер. Пушкина, 16 - филиал МУЗ «Городская поликлиника №1»

(напротив школы №1), второй этаж, направо

с 9.00 до 16.00 (независимо от приема пищи)

 

 

В городе Волгодонске работает Телефон доверия, по которому Вы можете получить достоверную информацию от специалистов кабинета по проблеме ВИЧ/СПИДа  

26-10-32.
Ждем вас.

 

 

Помните, что ВИЧ/СПИД - это не выдумка и не миф; это суровая реальность, которая не обошла и наш город!!!

Дополнительную информацию о ВИЧ-инфекции, мерах ее профилактики и защиты, Вы можете узнать на сайтах:

 

www.rostov-aids.ru – официальный сайт Центра по профилактике и борьбе со  СПИДом и инфекционными заболеваниями в Ростовской области

http://rostovprotivspida.ru/ - перейдя по этой ссылке вы попадете на версии игр 2010-2012 г.  "Ростов против СПИДа», "Ростов против СПИДа. Возвращение», "Ростов против СПИДа. В гостях у сказки".

www.горполиклиника1.рф- официальный сайт МУЗ «Городская поликлиника №1» г. Волгодонска, раздел «Борьба со СПИДом»

 

www.hivrussia.ru - официальный сайт Федерального научно-методического Центра по профилактике и борьбе со СПИДом

 

O-spide.ru - официальный интернет-портал Минздрава России о профилактике ВИЧ/СПИД

 

www.aids.ru – международный сайт о ВИЧ-инфекции

 

Просмотров: 622 | Добавил: volgorzdrav | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Июнь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Архив записей

Управление здравоохранения г.Волгодонска © 2017 | Ваш IP: 54.158.55.5 | Создать бесплатный сайт с uCoz