Управление здравоохранения г.Волгодонска
официальный сайт


Главная | Регистрация | Вход
Четверг, 14.12.2017, 23:51
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Наш опрос
По Вашему мнению, лучшее МУЗ города:
Всего ответов: 1141
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2013 » Июнь » 24 » Факторы риска и профилактика энтеровирусной инфекции
14:50
Факторы риска и профилактика энтеровирусной инфекции

Энтеровирусная инфекция - болезнь, вызываемая энтеровирусами, которые очень устойчивы во внешней среде. Энтеровирусы хорошо переносят низкие температуры: в условиях холодильника они сохраняются в течение нескольких недель, в водопроводной воде выживают до 18 дней, в речной воде - около месяца, в очищенных сточных водах - до двух месяцев.

Энтеровирусы в пище, воде, на поверхностях предметов не размножаются, но долго выживают. Например, в воде они сохраняются до 110 дней, в мясе и твороге до 6 месяцев, прочих поверхностях - до 70 дней. На свежих овощах и фруктах энтеровирусы обнаруживаются в 80% случаев. Кипячение их убивает мгновенно. Энтеровирусы теряют активность при воздействии  ультрафиолетовых лучей, свободный хлор и озон также для них губительны.

Как же попадают энтеровирусы в наш организм?

Как правило, от больного человека к здоровому через загрязненную пищу, воду, предметы, которые окружают человека, грязные руки. Не исключен путь передачи по воздуху при чихании, кашле, разговоре.

Факторами риска также являются купание в загрязненных вирусами водоемах, употребление немытых овощей и фруктов, питьевой воды сомнительного качества.

От начала заражения до первых клинических проявлений проходит от 2 до 10 суток, чаще 2-5 дней. Болезнь начинается чаще всего остро с внезапного подъема температуры, головной боли, общей слабости, головокружения, нарушения сна, тошноты, рвоты. Также возможно появление болей в животе, жидкого водянистого стула.

Что делать, чтобы не заболеть?

-    Соблюдать правила личной гигиены;

-    Мыть дверные ручки, краны, ручки для спуска воды в туалете;

-   Употреблять для питья только кипяченую или бутилированную воду;

-    Купаться следует только в отведенных для этой цели местах, учите детей не заглатывать воду при купании;

-   Фрукты, овощи, ягоды мыть под проточной водой, затем обдавать кипятком;

-    Упаковывать каждый продукт питания в отдельную чистую упаковку, беречь продукты от загрязнения;

-    Содержать в чистоте свой дом, особенно кухню и туалет, проводить влажную уборку с моющими средствами, обладающими дезинфекционными свойствами;

-    Регулярно мыть и содержать в чистоте детские игрушки;

-   Детское питание детям грудного возраста готовить перед кормлением ребенка на один прием пищи;

-    Не рекомендуется покупать продукты в местах несанкционированной торговли.

Основное, что должно стать законом для всех: самолечение недопустимо!

 

Министерство здравоохранения

Ростовской области

Просмотров: 513 | Добавил: volgorzdrav | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Июнь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Архив записей

Управление здравоохранения г.Волгодонска © 2017 | Ваш IP: 54.196.201.241 | Создать бесплатный сайт с uCoz